
À partir du 1er octobre 2023, les passagers Business Class sur les vols long-courriers de Brussels Airlines pourront profiter d’une expérience gastronomique du chef étoilé Michaël Vrijmoed du restaurant gantois éponyme Vrijmoed. Vrijmoed devient ainsi le quatorzième chef étoilé d’une série de grands chefs belges, avec lesquels la compagnie aérienne régale ses passagers d’une cuisine exquise depuis 2013. Les légumes belges occuperont une place centrale dans les menus gastronomiques au cours de l’année à venir.
Les voyageurs long-courriers de la classe affaires pourront choisir un plat de poisson ou de viande ou une alternative végétarienne pour l’entrée et le plat principal. La carte évoluera tous les trois mois afin de profiter des produits de saison.
Michaël Vrijmoed : “Les passagers ont le choix entre deux entrées, dont l’une est ma préférée : la betterave rouge avec de la poire Doyenné du Comice, des graines de moutarde et une sauce au raifort. En plat principal, nous servons une variante de céleri-rave (avec chicorée moulue et topinambour croustillant) comme choix végétarien. Il est également possible de choisir entre le faisan (avec chicorée moulue, champignons sauvages, airelles, oignons perlés, topinambour, sauce champagne fine et purée de topinambour) ou l’anguille en vert (avec salade d’herbes et pommes de terre de château). Pour conclure, les voyageurs peuvent choisir un plateau de fromages comprenant des classiques de la Flandre orientale comme le Wittekop belge ou le Biloete, deux fromages de la Lotenhulle de Flandre orientale, ou un gâteau au chocolat aux noisettes avec une sauce vanille-café pour le dessert”.
Comme les années précédentes, les vins belges qui les accompagnent sont soigneusement sélectionnés par le Master of Wine, Jan De Clercq, et la sommelière Sofie Vanrafelghem a choisi les bières belges locales.
Vrijmoed a commencé sa carrière culinaire en tant que sous-chef au Hof van Cleve, où il était le bras droit du grand chef Peter Goossens. En 2013, il a ouvert son propre restaurant à Gand. Ces dernières années, ce restaurant est devenu l’un des meilleurs restaurants de légumes au monde. Après Peter Goossens, Michaël Vrijmoed est le deuxième chef de la Flandre orientale avec lequel Brussels Airlines collabore.
Photos © Brussels Airlines